Ads Top

Tumis Bunga Pepaya

Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak PAHIT

     Kita pasti berfikir kalau bunga pepaya itu rasanya pahit? Tapi bagi sebagian orang menu yang satu ini bisa jadi salah satu menu masakan favorit baginya.

     Kita semua tentu tahu bahwa apapun sayur dan bahan masakan di sekitar kita bisa dimasak menjadi masakan yang super lezat dan menggugah selera, asalkan kita memasaknya dengan baik dan benar. Salah satu sayur yang bisa dimasak menjadi masakan super lezat tersebut adalah bunga pepaya. Biasanya, bunga pepaya akan dimasak dengan cara direbus atau ditumis.
    Tidak hanya enak dan super lezat, tumis bunga pepaya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Tapi, kita pun harus pandai-pandai saat memasak bunga pepaya ini agar tidak pahit.
Pasti penasaran khan gimana cara memasak tumis bunga pepaya tersebut agar tidak pahit? Berikut saya bagikan rahasia resepnya.
Bahan yang digunakan :
  • 75 gram bunga pepaya segar (siangi buang batangnya yang keras)
  • 2 lembar daun pepaya muda (potong kecil-kecil sesuai selera)
  • Ikan teri atau ikan asin (sesuai selera, kira-kira 20 gram saja)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar (potong serong 
  • 1 sdm makan air asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Memasak :
1. Cuci bunga pepaya dan daun pepaya hingga bersih. Rebus di dalam air mendidih bersama air asam jawa dan sedikit garam. Rebus sampai layu dan matang. Angkat dan tiriskan. Peras air di bunga pepaya dan daun pepaya tersebut. Sisihkan sebentar.
2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar.
3. Masukkan ikan asin atau teri, lengkuas, garam, gula dan daun jeruk. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
4. Selanjutnya, masukkan bunga dan daun pepaya lalu aduk hingga rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk agar rasanya makin greget dan gurih.
5. Agar bumbu meresap dengan baik, tambahkan sedikit air lalu masak kembali hingga matang.
6. Tumis bunga pepaya sudah matang dan siap untuk disajikan.
Itulah resep membuat tumis bunga pepaya yang lezat tanpa pahit. Bagaimana, resep yang saya bagikan sangat mudah bukan? Jangan lupa membuat resep ini untuk keluarga tercinta dan rasakan kelezatannya. Sajikan bersama nasi putih hangat, kerupuk dan bawang goreng.
Selamat mencoba, semoga keluarga Anda Suka!

No comments:

Powered by Blogger.