Ads Top

Resep Aneka Bubur - Congee Recipe

Resep Bubur Ayam 
Haiii,,,pemirsa kali ini saya mau membagikan resep membuat bubur ayam yang sederhana tapi juga enak.hehe....

Bahan:
- 1 ekor ayam segar,
- 3 potong jahe,
- 4 batang daun bawang,
- 1 gelas beras mutiara (beras jepang yang biasa untuk membuat sushi),
- 1/2 sdm garam,
- Jahe halus,
- Daun ketumbar secukupnya.

Cara Memasak :
1. Ayam dicuci bersih, pisahkan kulitnya, lalu keringkan dan taruh dipiring.
2. Beri jahe dan daun bawang pada ayam, didihkan air lalu stim ayam selama 25menit dengan api besar.
3. Setelah matang buang air yang ada pada ayam, buang juga jahe dan daun bawangnya. Lalu beri sedikit garam pada ayam dan suwir-suwir.
4. Didihkan 8 gelas air sampai mendidih, cuci bersih beras,masukkan beras pada air.
5. Rebus beras sampai lembek menjadi bubur, masukkan potongan ayam.
6. Beri sedikit jahe dan daun ketumbar secukupnya.
7. Angkat bubur, taruh pada mangkok dan siap dihidangkan.


RESEP BUBUR IKAN (Wan Ye)

       Sekalian saya bagikan resep bubur ikan yang sederhana tapi juga enak,
Bahan yang harus disiapkan diantaranya:
  • 300 gram ikan wan yé yang segar,
  • 4 lembar jahe (dipotong panjang dan tipis)
  • 2/3 gelas beras mutiara (beras yang biasa buat sushi jepang)
  • Daun ketumbar secukupnya. 
Bumbu pengasin :
  • 1sdm arak Shaoxing,
  • 2/3sdt garam,
  • 1/2sdm minyak,
  • 1/2sdt kecap asin.
Saus cocolan:
  • 1sdm kecap asin 
  • 1/2 sdm minyak matang.
Cara memasak :
  1. Masak 7 gelas air sampai mendidih, masukkan beras dan rebus sampai 15 menit.
  2. Ganti dengan api kecil masak setengah jam, sehingga menjadi bubur,matikan api dan  diamkan sejenak.
  3. Setelah itu kita mengolah ikannya,  cuci bersih ikan.
  4. Ikan dipotong persegi panjang dan diaduk dengan bumbu pengasin, diamkan sejenak sampai bumbu meresap.
  5. Panaskan wajan dan goreng ikan sebentar saja atau setengah matang balik kedua sisinya.
  6. Rebus kembali bubur sampai mendidih kemudian masukkan ikan yang telah digoreng tadi dan masukkan juga irisan jahe.
  7. Rebus lagi selama 5 menit, siapkan mangkok saji.
  8. Angkat bubur taruh ke mangkok,lalu taburi dengan daun ketumbar. 
  9. Hidangkan bubur dengan saus cocolan. 
Sederhana dan mudah bukan untuk membuat bubur ikan. #Salam_Kunyah

RESEP BUBUR TELUR HITAM Dengan Daging Asin


Memang kedengaranya sedikit aneh,  kenapa ada telur hitam di china?
Saya sendiri juga bertanya, kenapa ada telur hitam... Tapi yasudahlah tidak usah dipikirkan darimana asal mulanya telur hitam itu. Sekarang saya mau membagikan resep Bubur telur hitam yang biasa dimakan oleh orang china.
Bahanya: 
  • 225 gram daging asin (bisa dibeli dipasar tradisional china),
  • 2 butir telur hitam,
  • Kacang tanah goreng secukupnya, 
  • 2/3 gelas beras mutiara.
  • 1/2 sdm garam.
Cara memasak :
  1. Daging dicuci bersih, lalu masukkan dalam air mendidih dan ditutup sampai matang (kurang lebih rebus selama 1/2 jam).
  2. Kemudian angkat daging dan lumuri rata dengan garam (1/2 sdm), setelah dingin masukkan daging ke dalam lemari es semalam. Besoknya kemudian daging disobek kecil memanjang menjadi daging suwir.
  3. Telur hitam dikupas kulitnya dan dicuci bersih kemudian dipotong kecil-kecil.
  4. Rebus 8 gelas air sampai mendidih, kemudian masukkan berasnya dan rebus selama 15 menit, lalu kecilkan api dan rebus lagi selama 1/2 jam.
  5. Masukkan daging ayam asin dan telur hitamnya.
  6. Rebus lagi buburnya sampai mendidih sebentar. 
  7. Taruh bubur kedalam mangkok saji, taburi kacang tanah goreng diatas bubur. 
  8. Bubur siap untuk disantap.

Demikianlah resep yang dapat saya bagikan buat pemirsa, semoga semuanya menyenangkan.

---SELAMAT MENCOBA PEMIRSA ---

No comments:

Powered by Blogger.